ローズメイのオレンジスライスジャムをいただいた。
以前、カシスオレンジジャムを頂戴しているのだが……
な、なんと・・・! ローズメイのカシスオレンジジャムをいただいた。お噂どおりの純朴な味。クリームチーズとミントと合わせたら、頬っぺたが落ちるほど美味しかったよ!! pic.twitter.com/koUWiHhYYf
— せんたくびより Kana/札幌 (@sentakubiyori_k) 2017年6月14日
※もうツイッターはやめた。仕事に必要かもと7年もしがみついたけれど、楽しみ方も使い方も結局よく分からなかった
そのときも、本当はオレンジスライスジャムが欲しかったのに、残念ながら売り切れだったようで、今回偶然リベンジできたということで、恐れ多くも頂戴した。
主張のないソフト系パンの耳を落とし、軽くトーストしたものに乗せるのがいちばんのお勧めということで、実践。
味や香りがダイレクトに分かる。
国産のオレンジ使用ということで、皮の香りがすごくいいし、白いところ(なんていうの?)の苦みが上品。
お姉さまがおっしゃっていたとおり、並大抵のものだと完全に味や香りが負けちゃいそう。だからケンカしないようなシンプルなものに合うのか……
去年のお歳暮のおすそ分けでもらった、すっかり香りの抜けた紅茶を濃く出して炭酸で割った、勝手にティーソーダと呼んでいる、我が家の夏定番の飲み物とよく合った。
古い紅茶の飲み方としては、これが最高だと思う。なんでもおいしく感じる。
同封のローズメイさんの食べ方指南書に「肉料理に♪」とあり、これはうまそうだなと思ったところ、折よく実家の母から頂戴したお肉が冷凍庫に居たので、これまた実践。
もも肉だったので、オリーブオイルとにんにくで一晩マリネした。
そうするとフィレみたいになると、どこかのエライシェフが言っていたのを小耳にはさんだので。
強めに塩コショウして焼いただけのものに、オレンジをどーんと贅沢にいってみる。
うーん、なんかちょっと違ったかもしれない。
もうちょっと脂のある肉のほうが合いそうだった。若干、オレンジに負け気味。
そのくらい、オレンジの存在感と香りがすごいぞ。
というわけで、またいただきもので美味しく楽しい時間を過ごさせていただいた。
感謝。